でんえんまるキッチン

きゅうりとアンチョビのジャーマンポテト風

きゅうりとアンチョビのジャーマンポテト風
材 料(2人分)
きゅうり 2本
アンチョビ 3枚
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは乱切り、アンチョビは粗く刻み、ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは刻んでおく。
  2. フライパンでオリーブオイル、刻んだにんにくを熱し、香りが出たらアンチョビ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。透き通ったら、ソーセージを入れ炒める。
  3. きゅうりを加えて炒め、こしょうを入れサッと炒める。

きゅうりのいくら詰め

きゅうりのいくら詰め
材 料(2人分)
きゅうり 2本
イクラ 80g
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
刻みパセリ 少々

作り方

  1. きゅうりは両端を落とし、半分に切って縦二つ割にし、種の部分をくり抜く。
  2. きゅうりにイクラを詰め、マヨネーズとレモン汁を混ぜてかけ、刻みパセリを振りかける。

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮
材 料
きゅうり 3kg
塩昆布 50g
一握り
A 砂糖(ザラメ) 150g
しょうが 1パック
醤油 150㏄
鷹の爪 少々
150㏄
みりん 50㏄

作り方

  1. きゅうりを薄く輪切りにして、一昼夜、塩漬けにする。
  2. 固く絞ったきゅうりとAを鍋に入れて、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
  3. 汁気がなくなったら火を止め、完全に冷ました後、塩昆布をまぜる。

きゅうり入り酢豚

きゅうり入り酢豚
材 料(2〜3人前)
豚肉(カレー用) 200g
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
※甘酢あんの材料
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ3
片栗粉 大さじ1

調理ポイント

  • 野菜の大きさを揃えるとキレイな見た目に仕上がります!キュウリの食感を残したい場合は、1の工程を省いてもOKです!

作り方

  1. 野菜を1口大にカットする。耐熱容器に入れレンジで3分加熱する。
  2. 甘酢あんの材料を全て混ぜておく。
  3. 豚肉に塩コショウをして、片栗粉を満遍なくまぶして混ぜ合わせたら、170度の油で2分ほど揚げる。
  4. フライパンに甘酢あんと全ての材料を入れ、中火で2~3分加熱する。とろみがついたら完成。

キュウリの肉巻きフライ

キュウリの肉巻きフライ
材 料
キュウリ 1本
豚バラ薄切り 250g
1個
小麦粉、パン粉 適量
とろけるチーズ 3枚程度
コショウ お好み

+αメニュー

手作りタルタルソース

    【材料】
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・お好み
  • 塩、コショウ・・・少々
    【作り方】
  • 茹でたまごを作り、マヨネーズと塩・コショウで味を整えて完成。
  • ◆肉巻きにつければ、子どもの好きな一品に!

作り方

  1. キュウリを千切りにし、塩をふって10分おく。しんなりしたら、水気をよく切る。
  2. 豚バラを半分に切り、3枚たてに並べる。 その上に千切りにしたキュウリととろけるチーズをのせ、肉を巻きつける。
  3. すべて巻き終わったら、お好みでコショウをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。
  4. 170℃に熱した油で両面きつね色になるまで揚げて完成。(約3分程度)

キュウリと蒸し鶏のアンチョビ和え

キュウリと蒸し鶏のアンチョビ和え
材 料
キュウリ 1本
鶏もも肉 70g
アンチョビ 10g
レモン お好み

調理ポイント

  • ●作り方1.の行程の後に、皮をランダムにピーラーでむいておくと出来上がりが華やかに!
  • ●作り方3.の行程では、蒸し器ではなく電子レンジを活用しても良い!
  • 耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、500Wで10分温める。

作り方

  1. キュウリをたて半分に切り、中の種をスプーンで取る。
  2. 種を取ったキュウリを、1cm幅の斜め切りにする。塩を少量まぶし10分おく。
  3. 鶏肉に塩をすり込ませ、酒を少量ふる。 ラップに包み、蒸し器で15分蒸す。
  4. 蒸しあがった鶏肉を70gに切り取り、1cm角に切る。
    キュウリをよく絞り、そこに鶏肉、アンチョビ10gを和えて完成。お好みでレモンを切って添えても良い。
 

ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
材 料
ナス 4本
豚ひき肉 200g
A 味噌 各大さじ2
みりん
砂糖
ごま油 大さじ1
片栗粉(お好み) 大さじ1/2

+αアレンジ

豆板醤を加えてピリ辛スタミナ丼に!
そうめんにかけても美味しい!

作り方

  1. ナスはヘタを取って、1.5cm~2cm角に切る。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油(多め)を熱しナスを入れて軽く火が通るまで炒める。
  3. 2に豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 3にAを入れて少し煮詰めお好みで片栗粉を入れ、とろみをつける。
    仕上げにごま油をまわしかけて完成。

和風マーボーナス

和風マーボーナス
材 料
ナス 4本
鶏ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
A だし汁 300ml
薄口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1/3
ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1

+αアレンジ

パスタにかけて、小口切りしたネギをちらせば、柚子コショウのきいた和風パスタに!

作り方

  1. ナスは皮をむき縦4割にする。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・長ネギを炒め、ひき肉に火が通ったらナスを加えて炒める。しんなりしたらAを順に加え、ナスに火が通るまで5~6分強火で煮る。
  3. 最後に片栗粉でとろみをつけて完成。

ナスの揚げ浸し

ナスの揚げ浸し
材 料
ナス 2本
A めんつゆ (規定量薄める)
みょうが 適量☆
しょうが 適量☆
しそ 適量☆
ネギ 適量☆
☆お好みで調節してください

+αアドバイス

2~3日は冷蔵庫で保存ができます。
そうめんやひやむぎにかけてもオススメ。
ナス以外にも写真の様にオクラ・ピーマン・ズッキーニなど夏野菜を一緒に揚げても彩りが綺麗です!

作り方

  1. ナスはヘタを取り、乱切りにする。
    水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、ナスの表面が少しきつね色になるまで揚げる。
  3. ナスの油を軽く切り、熱いうちにAのタレのなかに入れて完成。

※冷ましてから食べると味がしみ込んで美味しいです。

 

白菜のごま醤油漬け

白菜のごま醤油漬け
材 料
白菜 2kg(中位1個)
根しょうが 20g
ねぎ 1本
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ2
砂糖 150g
醤油 150㏄
150cc

作り方

  1. 白菜は縦6等分にし、根元の軸から5cmに切り込みを入れる。 根しょうが、ねぎはみじん切り、鷹の爪は3等分にしておく。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜を根元から入れ、全体をゆでる。根元が透き通ってきたら取り出し、ざるに広げて冷ます。
  3. 冷めたら水分をよく絞って、平らな容器に並べる。
  4. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、根しょうが、ねぎを軽く炒め、砂糖、醤油、酢を加え、煮立ったらすぐに白菜にかけ2時間おく。
  5. 白菜に味がしみ込んだら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
    ※白菜の茹で過ぎには気を付けて。日持ちは冷蔵庫で5日。余った白菜を利用して日持ちする副菜として活用しましょう。

ロール白菜のしょうがあんかけ

ロール白菜のしょうがあんかけ
材 料(4人分)
白菜 4枚
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 24枚
A 白こしょう 少々
だし汁 2カップ
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
少々
水溶き片栗粉 大さじ1~2
しょうがのすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、芯のほうからサッと湯にくぐらせ、ざるに上げる。
  2. 水気を拭いた①に豚肉を3枚並べ、こしょうをふる。芯の方からしっかりと巻いて水気をよく絞り、ひとくち大に切る。
  3. 鍋にAを煮立て、②の水気を更に切ってから入れて煮る。
  4. 煮汁が煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがを加えて風味をつける。
    ※ひき肉を使うよりも簡単にできます。煮汁に入れる前に水気をきっておくのがポイント。

白菜の卵春巻き

白菜の卵春巻き
材 料(4人分)
白菜(細切り) 200g
豚こま肉(細切り) 100g
春雨 30g
4個
A 醤油 小さじ1
片栗粉
B 中華スープ 1/2カップ
醤油 小さじ1
塩・こしょう
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉:水=1:1)
小さじ4
サラダ油 適量
天ぷら粉 適量

調理ポイント

  • ●作り方5の工程では、中身がはみ出さないようしっかり包んでください。
  • ●作り方6の工程では、衣がきつね色になったら取り出してOKです。

作り方

  1. 春雨はお湯につけて戻し、5cm幅に切る。
  2. 豚こま肉にAを混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  3. 肉の色が変わったら白菜を加えて炒める。しんなりしたら1とBを加えて炒め、汁気が無くなったら取り出してバットの上で冷ます。
  4. ボウルに卵を溶き、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。フライパンにサラダ油を適量入れ、卵液を流し、薄焼き卵を計4枚焼く。
  5. 薄焼き卵1枚に、3を1/4量乗せて巻き、水溶き片栗粉でとめる。※計4本作る。
  6. 5を水(分量外)で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、180℃の油でカラリと揚げて完成。
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